آخر الأخبار

*كل المصريين * جندي أمريكي يفتح النار على زملاؤه في العراق ويقتل خمسة *كل المصريين * الصين تعلن عن أول حالة إصابة بأنفلونزا الخنازير *كل المصريين * انفجار عبوة ناسفة مخبأة اسفل سيارة أمام كنيسة العذراء والعثور على عبوة أخرى لم تنفجر *كل المصريين * السلطات الإماراتية تحتجز شقيق حاكم الإمارات بسبب تعذيبه لأحد التجار *كل المصريين * القبض على قاتل طفلي العمرانية *كل المصريين * أب يدفن ابنتيه حيتين في ماسورة على عمق 200 متر *كل المصريين * بريطاني يخرج شقيقه من بطنه بعد 30 سنة *كل المصريين * اعترافات قاتل هالة فايق : دخلت الشقة ومعي 12 جنيه وخرجت ومعي 700 ألف *كل المصريين * عطل بالإنترنت وخدمات المحمول بالصعيد *كل المصريين * العثور على طفلين مذبوحين داخل مسكنهما بالعمرانية *كل المصريين * الصحف الإسرائيلية تشن هجوما شرساً ضد مصر بسبب اليورانيوم المخصب *كل المصريين * السلطات الليبية اعتقلت مسيحي مصري بتهمة التبشير *كل المصريين * العلاوة الاجتماعية 5% فقط هذا العام *كل المصريين *

الجمعة، 2 يناير 2009

دراسة علمية بريطانية تؤكد صدق الرسول الكريم في نهيه النفخ في الطعام

عن عبدالله بن عباس قال: ((نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يتنفس في الإناء ، أو ينفخ فيه))رواه أبو داواد
الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه، عادة يومية يفعلها الإنسان عندما يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها عادة خاطئة وقد نهانا رسول الله صلى الله عليه وسلم عنها ، وقد تؤدى للإصابة بداء السكرى أو التهاب الأغشية المبطنة للمعدة (القرحة). ونعلم أن فى الإنسان بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه، ولكنها نافعة للجسم وغير ضارة، بحيث إنها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية، وأيضا تنشيط التفاعلات اللازمة للهضم. الجديد والذى أثبتته الأبحاث البريطانية، أن بعضاً من هذه البكتيريا تتواجد بالملايين فى الفم، وتسمى Helicobacter pylori ، وبمجرد خروجها من الفم تكون ضارة، حيث تقوم عندما تخرج من الفم بواسطة النفخ بالتحوصل على الطعام الساخن، لأنها كائنات حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل، ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا فيه بشكل كبير وتكون فى أتم الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، ثم تبدأ الرحلة من الفم إلى المرىء حتى تصل إلى المعدة، فتقوم بالتنشيط وإفراز أنزيم اليوريا Urease enzyme ، الذى يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا فى الجدار، أيضا تسبب تلك البكتيريا ضعفا فى إفراز الأنسولين بالبنكرياس، مما يؤدى إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكرى.وأكدت الدكتورة رابحة أباظة (أخصائية التغذية) أن الوقاية من ذلك كله تتمثل فى الحفاظ على نظافة الفم واستعمال الفرشاة والمعجون، أوعدم النفخ فى الطعام وانتظاره حتى يبرد، تجنبا لأضرار النفخ، كما أكدت على ضرورة تحذير الأمهات تحديدا لعدم النفخ لأطفالهم فى الطعام، وإمكانية وضع طبق الطعام الساخن فى طبق آخر به ماء بارد، لتجنب النفخ فيه حفاظا على صحة أطفالنا لأن مناعتهم تكون ضعيفة نسبيا حتى عامهم الخامس.

ليست هناك تعليقات: